Значение рун в истории
Изначально руны — это алфавит жителей Скандинавии. Именно в северных странах появилась стройная система, которая прекрасно подходит для гадания — Старший футарк, знаки которого наносятся на специальные плашки.
Старший футарк — это алфавит, состоящий из 24 рун, каждая из которых наполнена особым смыслом. По легенде руны получил мудрый бог Один после того, как девять дней и девять ночей провисел на мировом древе Иггдрасиль.
Рунические предсказания отличаются большой конкретикой. Здесь почти не бывает расплывчатых трактовок — всё предельно ясно. Этим руны выгодно отличаются от других систем.
Почему руны работают?
Скептики часто задаются вопросом: «А почему руны работают, если это всего лишь алфавит?» С одной стороны, они правы — но только отчасти, поскольку мыслят, как современные люди.
Дело в том, что скандинавы очень трепетно относились к именам и словам. Считалось, что у каждого существа в мире есть истинное имя, зная которое, можно заставить его сделать всё, что угодно.
Поэтому неудивительно, что алфавит имел у скандинавов не только бытовое, но и сакральное, мистическое значение. Часто руническими символами записывались заклинания, а маги, которые умели это делать, назывались эрилями и были в большом почёте.
Материалы для рун: значение и особенности
Руны могут быть сделаны из различных материалов — как природных, так и не очень. Руническая традиция считает, что натуральные дерево, камень, кость, кожа, металл и даже тесто — самые правильные, способные чутко настроиться на энергетику своего хозяина.
Давайте рассмотрим некоторые варианты:
- Дерево — самый популярный материал для рун. Скандинавы почитали деревья, считали их священными. У каждого вида дерева свой характер и особенности. Так, ясень — символ мирового древа, тис связан с миром мёртвых, а берёза — отображение Богини-матери. Считалось, что правильные руны — те, что не просто нанесены краской на дерево, но вырезаны на нём.
- Камень — ещё один аутентичный материал, но сонастраиваться с ним нужно дольше, чем с деревом. Он более тяжёлый, холодный и непростой. Можно приобрести уже готовый набор из полудрагоценных камней или же самому набрать морскую гальку примерно одинакового размера и нарисовать на ней символы.
- Кость — часто для изготовления рун использовались кости диких зверей, не только лесных, но и морских. Тем, кто выбирает такой материал, нужно учитывать, что у каждого животного свой особенный характер, и это может повлиять на работу рун.
- Металл — жёсткий и своевольный материал, который даётся далеко не всем. Важно понимать, что при создании таких рун обычно идёт обработка огнём — а значит, они будут лучше работать в мужских руках.
- Карты на плотном картоне — очень популярны в последнее время. На них может быть изображена сама руна или какие-то метафорические образы, фигуры и ситуации. Расклад и толкование таких рун имеют свои особенности, схожие с картами Таро. Руны здесь не выбрасываются на плат, а выкладываются.
Правила гадания и хранения
Техника гадания на рунах достаточно простая, но она отличается от работы с картами Таро — не забывайте, что это совсем другая традиция.
После формулирования вопроса, подержите мешочек с рунами в руках, после чего выбросите один или несколько символов на специальный плат — лоскут натуральной ткани. В зависимости от расклада вы трактуете все руны или только те, что лежат «лицом» вверх.
О том, что руны именно мечутся, а не выкладываются, упоминал древнеримский историк Тацит. Да, сейчас есть разные техники, но эта — одна из наиболее историчных.
Помните, что при толковании рун большое значение имеет положение руны — прямое или перевёрнутое.
Руны хранятся в специальном мешочке. Лучше, если вы сами его сошьёте или же добавите что-то от себя — это помогает сонастроиться с рунами, которые будут храниться в мешочке.
Цвета мешочка для рун имеют большое значение. От них будет зависеть специфика вашего рунического набора. Вот самые распространённые цвета:
- красный — активность, жизненная сила, энергичность, физическое здоровье;
- чёрный — концентрация, защита, погружение вглубь, неуязвимость;
- белый — очищение, позитивные чувства и эмоции, гармония, единство;
- коричневый — упорство, настойчивость, безопасность, энергия Земли;
- зелёный — богатство, процветание, естественность, благополучие;
- синий — духовные знания, медитация, прозрение, интуиция;
- голубой — разум, высокий интеллект, искренность, верность;
- жёлтый — радость, счастье, коммуникабельность, надежды.
Структура Старшего футарка
Классический Старший футарк делится на три равные части по восемь рун — атты, или эттиры. Каждая группа связана с конкретным скандинавским божеством и обладает уникальными особенностями. Знание атта поможет глубже понять значение руны в раскладе.
Первый атт Фрейра (Фрейи)
Сюда входят руны творения, накопления энергии, большой динамики и трансформации. Эта группа плотно связана с физическим миром, накоплением материальных ресурсов, плодородием и процветанием, радостью от выполненной работы.
Второй атт Хеймдаля
Иногда его называют аттом Хель — ведь первой здесь идёт руна Хагалаз, посвященная этой богине. Второй атт — сложный и многоплановый. Его руны отвечают за мудрость, очищение, защиту, создание жёсткой структуры, а также за уход всего старого и ненужного.
Третий атт Тюра
Тюр — скандинавское божество, отвечающее за порядок, справедливость, войну, выбор своего пути и судьбы. В Третьем атте представлены руны активного движения вперёд, борьбы, перемещения, управления, саморазвития и власти во всех её проявлениях.
Несколько слов о руне Вирд
В последние годы всё больше рунологов использует для предсказаний 25-ю пустую руну Вирд, предложенную Ральфом Блюмом. Она символизирует тайну, пустоту, потенциал и ожидания, указывает на те вопросы, которых пока не стоит касаться.
Старший футарк: значение каждой руны
В этом разделе мы дадим описание каждой руны Старшего футарка по отдельности.
Первый атт
Руна богатства, имущества и материальных ценностей. Она символизирует достаток и финансовую стабильность. Феху напоминает нам о важности усердного труда для будущего процветания.
Руна силы и энергии. Она связана с мощью природы и дикой стороной человеческой натуры. Уруз отвечает за силу воли, физическое здоровье, умение преодолевать преграды.
Руна защиты и безопасности. Она символизирует защиту от нежелательных сил и событий. Турисаз напоминает нам о необходимости быть бдительными и осторожным.
Руна мудрости и коммуникации. Она связана с общением, знаниями и умением передавать информацию. Ансуз говорит о важности обучения и взаимодействия с другими людьми.
В раскладе это руна дороги, путешествий и изменений. Она учит не пасовать в трудных ситуациях, преодолевать препятствия и двигаться вперёд, стремясь к личному росту.
Руна внутреннего огня и выведения на свет всего тайного. Она символизирует озарение и творческий потенциал. Кеназ помогает самовыражению и предлагает найти истинное призвание.
Руна равновесия, взаимопонимания, помощи и поддержки. Она указывает на важность сотрудничества, честности и гармонии в отношениях с другими людьми.
Руна радости, удовлетворения, благополучного результата. Она символизирует счастье и исполнение желаний. Вуньо призывает нас находить радость в мелочах и ценить каждое мгновение.
Второй атт
Руна резких перемен, испытаний, неожиданных событий, разрушения. Она говорит о важности трансформации, намекает на дальнейший рост после преодоления трудностей.
Руна ограничений, нужды, отсутствия чего-либо. Она предлагает принять судьбу и ответственность за свою жизнь, учит стойкости, самостоятельности, воле, самоконтролю.
Руна остановки, статичности, замирания любой активности, сдержанности, охлаждения чувств. Здесь идёт замораживание ситуации, её стабилизация, фиксация на каком-то уровне.
Руна урожая и больших свершений. Она говорит о получении результатов и награде за проделанную работу. Йера символизирует цикличность, смену времён года, круговорот.
Руна защиты, стойкости, жёстких установок, внутреннего стержня. Обычно появление руны в раскладе говорит о задержках и препятствиях. Развитие идёт, но медленно и постепенно.
Руна загадок и глубин подсознания. Она говорит о том, что всё тайное однажды станет явным. Перт символизирует внутреннюю мудрость и интуицию, наши глубинные чувства и мысли.
Руна воина, защитника, покровителя. Она связана с ощущением безопасности, удачливостью, притоком жизненных сил. Альгиз учит заботе и защите как себя, так и своих близких.
Руна солнца, успеха и здоровья. Она символизирует радость и позитивное мышление, притяжение положительных событий, ясность мышления и уверенность в себе.
Третий атт
Руна защиты и справедливости, порядка и организованности, помощи в достижении поставленной цели. Тейваз направляет нас на путь самодисциплины, учит быть эффективными.
Руна рождения, физического и духовного роста, большой жизненной энергии. Она символизирует красоту, здоровье, счастливые события, благополучный исход важного дела.
Руна активных перемещений, прогресса, поступательного развития. Развитие отношений, смена работы. В жизни человека что-то меняется, старое уходит, давая дорогу новому.
Руна обозначает человека или же группу людей. Она говорит о самореализации и совершенствовании, важности поддержки и взаимопомощи. Часто это указание на мудрый совет.
Руна интуиции, предчувствия, волшбы. Она указывает на прекрасную память и большой творческий потенциал. Лагуз предлагает довериться своему внутреннему голосу.
Руна плодородия, жизненной силы, энергичности, благосостояния. В гадании руна говорит о том, что вам многое по силам, и в ближайшее время все проблемы должны разрешиться.
Руна семьи, дома, рода и родственников, людей, связанных общими целями. Она символизирует связи с предками, наследство и накопление. Отила просит нас уважать свои корни.
Руна просветления, завершения старого периода и начала нового. Резкие, но благоприятные перемены, преодоление любых препятствий, появление новых возможностей.
Руна судьбы и кармы. Она ассоциируется с пустотой, таинством и переменами. Указывает на конец старого периода и начало нового. Она появляется в самые судьбоносные моменты.
Источники:
- Фрейя Асвинн «Руны и мистерии северных народов»
- Антон Платов «Магические искусства Древней Европы»
- Джоанна Сэндсмарк «Руны. Древняя система предсказаний раскрывает будущее»
- Ольга Корбут «Руны: теория и практика работы с древними силами»
- Ральф Блюм «Книга рун. Руководство по пользованию древним Оракулом: Руны викингов»
- Собственные наработки