Получите вашу 1-ю бесплатную консультацию

Что такое привязанность

4 мин на чтение

Ощущение привязанности — это эмоциональная связь с человеком. Ваша базовая врождённая потребность при взаимодействии со значимыми людьми.

Привязанность начинает выстраиваться с первых дней жизни. Вначале её провоцирует беспомощность. И родители (или лица, их заменяющие) дают ребёнку защиту, безопасность, помогают выжить и адаптироваться к миру. А через несколько месяцев у младенца появляется потребность и в эмоциональном контакте с близкими. 

Поэтому именно родители своим отношением, любовью и принципами, которые доносят до ребёнка, формируют у него определённую модель привязанности. Дальше по жизни она лишь закрепляется.

Типы привязанности

Наличие определённого чувства привязанности в отношениях — это ваш способ взаимодействия с людьми, выбора любимого человека и выстраивания жизни в целом, который вы усвоили в своей семье.

Например, если родители любили, доверяли, поддерживали и всегда были надёжной опорой, то человек без труда выстраивает здоровые взаимоотношения во взрослом возрасте.

А если родители проявляли чрезмерную заботу или, наоборот, пугали — в дальнейшем человек будет стремиться либо к таким же отношениям, считая их нормальными, либо к тем, которые восполнят ему то, чего не хватило в детстве.

Всего есть четыре вида привязанности:

  • надёжный или безопасный;
  • тревожный;
  • избегающий;
  • тревожно-избегающий или дезорганизованный.

Ниже вы можете более подробно ознакомиться с каждым типом и найти соответствия с собой или своими близкими.

Надёжный (безопасный) тип привязанности в отношениях

Это единственная здоровая модель привязанности и самая распространённая. Встречается примерно у 50% людей.

В раннем возрасте вы грустили, когда уходили родители. Но быстро переключали внимание на интересные вещи и игрушки. А также смело и уверенно общались с людьми вокруг, например, с друзьями и воспитателями в садике. В результате у вас сформировался хороший навык выстраивания отношений с людьми и самостоятельность.

Во взрослом возрасте надёжная привязанность в отношениях проявляется как уверенность в себе, умение понимать и управлять своими эмоциями, здоровое доверие миру и людям вокруг. Вы с удовольствием заводите новые знакомства, быстро находите общий язык с окружающими и легко устанавливаете близкие связи.

Как проявляется в любви

Также вы чувствуете себя спокойно и в романтических отношениях. Хорошие, любящие и гармоничные отношения можно создать, только если у вас и вашего партнёра надёжный вид привязанности. Вы не боитесь близости или показаться слабыми, искренне и открыто выражаете свои чувства. Но вместе с тем сохраняете независимость, не цепляетесь за партнёра.

Если происходит расставание, то вы не боитесь остаться без отношений, расходитесь культурно и достойно. И при необходимости в дальнейшем поддерживаете дружеские отношения. Например, если работаете в одном месте или есть общий ребёнок.

Ненадёжные типы: тревожный, избегающий и тревожно-избегающий

Тревожный тип привязанности

Эта модель привязанности базируется на страхе отвержения. Встречается примерно у 20% людей.

В раннем возрасте вы испытывали смешанные чувства: с одной стороны родители заботились, с другой — проявляли равнодушие и говорили, что похвалу нужно заслужить. Поэтому вы всегда пытались соответствовать ожиданиям родителей и стремились нравиться им, чтобы получить внимание и любовь. Тяжело переживали разлуку с родителями.

Когда вы выросли, тревожный тип привязанности стал выражаться в необходимости всегда быть с кем-то, в доказательстве своей значимости и нужности. В результате вы постоянно подстраиваетесь под окружающих, часто даже в ущерб собственным интересам и принципам.

Как проявляется в любви

В романтических отношениях с тревожной привязанностью вы готовы сделать всё, что хочет партнёр, только бы он от вас не ушёл. Постоянно без повода ревнуете его, всегда хотите быть рядом и тяжело переносите даже временную разлуку, например, из-за командировки.

Но при этом рядом со своим любимым человеком вы также не испытываете особой радости, потому что не доверяете ему и всегда ждёте какого-то подвоха. Во время ссоры сильно злитесь, можете манипулировать, угрожать.

Если вы заметили такое поведение у себя или своего любимого человека, то обратитесь за помощью к психологу Lunaro. Эксперт разберётся в вашей ситуации и подскажет, на что вам стоит больше обращать внимание, как скорректировать своё поведение, чтобы сохранить счастливые отношения.

Избегающий тип привязанности

Это самая редкая модель привязанности. Встречается примерно у 5% людей.

В раннем возрасте родители уделяли вам крайне мало внимания, нужно было проявлять самостоятельность и рано повзрослеть. Это могло происходить в силу работы и высокой занятости, если родители длительное время находились в депрессии, или в семье было насилие. При этом по многим вопросам вам всё равно приходилось полагаться на родителей, которых вы не понимали или боялись.

Во взрослом возрасте избегающий тип привязанности проявляется в виде эгоизма, отстранённости, негативного взгляда на мир. Вы не доверяете людям, никого не подпускаете близко к себе. Не понимаете свои эмоции, не рассказываете о чувствах, потребностях, желаниях. Отказываетесь от предлагаемой помощи и тем более сами не обращаетесь за поддержкой, даже если она нужна.

Как проявляется в любви

В любви избегающая привязанность выражается отрешённостью к партнёру, нежеланием выстраивать серьёзные отношения. Вы боитесь близости, показать свою слабость, что вас бросят. Также есть страх, что ради любимого человека придётся измениться и оставить в прошлом важные для вас вещи, интересы, работу. Во время ссоры вы пытаетесь сбежать от разговора или даже совсем из отношений.

Или вы можете активно добиваться чьей-то любви, а добившись своего — бросить партнёра, не желая открываться ему. При этом можете делать это беспощадно.

Тревожно-избегающий тип привязанности

Эта модель также называется дезорганизованной, сочетает в себе два предыдущих вида привязанности. Встречается примерно у 25% людей.

В раннем возрасте вам не хватало заботы и поддержки родителей, они отстранялись или выражали дискомфорт, когда вы шли на контакт. Поэтому вы перестали стремиться к близости и спокойно переживали разлуку с родителями. В результате сформировалась установка, что плохо зависеть от отношений.

Когда выросли, тревожно-избегающая привязанность стала проявляться трудностью в выстраивании взаимоотношений с окружающими. Вы не доверяете людям, не открываетесь из-за страха предательства. Поэтому выбираете оставаться в одиночестве. Также вы испытываете трудности с управлением эмоций, можете вести себя неуместно или в стрессовой ситуации впадать в панику.

Как проявляется в любви

В романтических отношениях вас бросает из стороны в сторону: то боитесь, отстраняетесь и избегаете близости из-за страха вновь столкнуться с отвержением, то испытываете влечение и тяжело переживаете разлуку. Поэтому часто ведёте себя непредсказуемо, например, показываете беспомощность или чрезмерно злитесь без повода.

Мнение эксперта Lunaro о типах привязанности

«Чаще всего мне встречаются избегающий и тревожно-избегающий типы привязанности. Когда мы с клиентом идём в проработку отношений, мы обязательно касаемся темы привязанностей, так как они транслируют травматичные паттерны и снижают качество отношений.

Знать о типах полезно, так как вы понимаете, кто в вашем поле и как с ним взаимодействовать и выражать эмоции, чтобы не было дискомфорта. Это важно и в личном партнёрстве, и в бизнесе — тип привязанности распространяется на все сферы жизни.

Нужно стремиться к здоровому типу привязанности, формировать здоровый диапазон эмоций. Чем больше мы работаем над собой и саморазвиваемся, тем лучше качество жизни.

В терапии вы убираете травму, которая формирует ваш тип привязанности, и на её место встаёт ресурс и ваш талант. Это и даст вам высокое качество жизни во всех сферах», — говорит Лорика, эксперт Lunaro с опытом психодиагностики в 14 лет.

Узнайте у Лорики свой тип привязанности на бесплатной консультации:

Лорика
5
Таролог, чакролог, психолог, матрица судьбы, нумеролог, астролог
Сейчас офлайн

Эксперт по Таро и западной астрологии, психодиагност, ясновидец, интуит, психотренер, наставник, человек Мира🕊️🌍

Тест на определение своего типа привязанности в отношениях

Чтобы понять узнать свою модель привязанности, вернитесь воспоминаниями в детство или поговорите с родителями, какие между вами были отношения:

  • Как вы воспринимали расставание с родителями?
  • Как долго вы переживали и плакали?
  • В каком возрасте съехали из дома?
  • Насколько легко приняли это решение?

Также типы привязанности влияют и на романтическую сферу. Поэтому обратите внимание на свои отношения с любимым человеком:

  • Есть ли у вас отношения? Если нет, то почему?
  • Насколько вам комфортно находиться рядом с любимым человеком?
  • Есть ли ситуации, когда вы его избегаете?
  • Как часто вы переживаете о ваших отношениях?

Ответив на вопросы, определите по схеме, какая модель привязанности больше выражена у вас.

Но не зацикливайтесь на своём результате. На самом деле у человека редко встречается чистый вид привязанности. Обычно это смесь нескольких моделей, которая по-своему проявляется в отношениях с разными людьми.

Более того, определённый вид привязанности — не приговор. В течении жизни вы развиваетесь, что-то осознаёте, отпускаете какие-то детские обиды. Это приводит модель привязанности в движение и заставляет её меняться.

Как решить проблемы с привязанностью

Детские травмы, которые формируют вид привязанности, можно прорабатывать самостоятельно. Но это затянется надолго, и в процессе вы рискуете совершить ошибки. Поэтому для более быстрого и эффективного результата лучше обратиться за помощью к специалисту.

Однако вы можете помочь себе уже сейчас, немного скорректировав своё поведение и реакции.

Чтоб изменить свой вид привязанности:

  • Проанализируйте свою жизнь и подумайте, почему у вас могла сформироваться определённый вид привязанности.
  • Старайтесь по-новому реагировать на раздражители и стрессовые события.
  • Принимайте себя, повышайте свою самоценность, уверенно выражайте собственное мнение.
  • Принимайте других людей такими, какие они есть.
  • Уважайте личное пространство, своё и окружающих. Учитесь отказывать в просьбах, если у вас нет сил или желания их выполнять.
  • Окружайте себя людьми, которые компенсируют ваши слабые стороны.

Чтобы скорректировать привязанность в отношениях с любимым человеком:

  • Выстраивайте грамотную коммуникацию с партнёром, учитывайте его особенности, сочувствуйте, поддерживайте.
  • Научитесь слушать и слышать партнёра, чтобы найти наиболее подходящий к нему подход.
  • При возникновении конфликтов, старайтесь вести себя по-другому, не как раньше. Если понимаете, что эмоции не получается сдерживать — сделайте перерыв и вернитесь к обсуждению проблем, когда успокоитесь.

Если вы определили у себя надёжный тип привязанности, то можете немного расслабиться. Однако менее здоровые виды не стоит игнорировать. Конечно, ни один из них не создаст вам больших проблем, которые бы серьёзно угрожали жизни, но значительно снизит её качество и полноту.

В крайнем случае избегающий, тревожный или дезорганизованный вид привязанности могут развить у вас апатию или депрессию. Поэтому чем раньше вы разберётесь со своими детскими травмами, тем быстрее почувствуете себя по-настоящему свободными и счастливыми.

Спросите совет, если вам плохо или непонятно

Получите бесплатную консультацию на Lunaro — месте, где вас выслушают, поймут и помогут объективным советом. 

Вместе с экспертом-психологом вы сможете глубоко разобрать свой важный вопрос. Эксперты Lunaro опираются на знание психологии, Таро-символов и архетипов — всё это позволит погрузиться в вашу ситуацию и найти решение.

Инна Замова
5
Таролог, рунолог, психолог
Сейчас онлайн

Практический опыт более 13 лет. Имею классическое психологическое образование и в своей работе я использую знания Таро, рун, магии, психологии и психотехник из НЛП.

Лея
5
Таролог, чакролог, психолог
Сейчас онлайн

Энергопрактик, йога-терапевт, занимаюсь Таро более 18 лет. За это время помогла множеству людей найти свой путь к счастью и успеху. В своей практике умело сочетаю знания из различных областей: нумерология, карты Таро, Оракулы.

Любовь
5
Таролог, психолог
Сейчас офлайн

Я не боюсь столкнуться с редкими запросами или сильными переживаниями и умею выводить из кризисных состояний после травмирующих событий. На моих консультациях люди раскрываются и чувствуют поддержку. Как психолог я помогаю с правильной формулировкой вопроса, а как таролог даю четкий ответ на ваш запрос. В этом мне помогает знание эмоционально-образной терапии и психологических техник.

Вероника
5
Таролог, психолог, астролог
Сейчас офлайн

Я работаю с людьми уже более 5 лет и за это время помогла многим клиентам найти ответы на важные вопросы и решить сложные жизненные ситуации. Мои любимые сферы работы — это отношения, саморазвитие и предназначение. Я верю, что каждый человек имеет свою кармическую задачу на это воплощение, и моя цель — помочь вам раскрыть свой потенциал и достичь гармонии в жизни.

Алла Герман
5
Таролог, психолог, астролог
Сейчас офлайн

Имею психологическое образование и опыт работы психологом более 15 лет. За годы практики я много раз убеждалась, что одна психология не даёт полной картины о состоянии человека, поэтому начала применять в консультациях Таро и метафорические карты, а затем получила диплом астропсихолога.